当前位置: 首页 >> 基层风采 >> 正文

美术学院学生党支部——2021年度山东省教育系统先进基层党组织

中共济宁学院美术学院学生党支部聚焦落实立德树人根本任务,坚守教育报国初心,认真贯彻落实党中央决策部署,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用。深入挖掘美术类专业蕴含的德育元素,打破党建工作和专业教学相互隔绝的“孤岛效应”,努力在党建工作与专业融合上下功夫、动脑筋、求创新。

强基固本,让战斗堡垒“硬”起来

“政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。”秉承这一理念,始终把政治领航、思想铸魂作为党建工作的第一要务,确保各项工作始终沿着正确方向乘风破浪、行稳致远。

强化制度建设,开展党支部规范提升行动,“三会一课”“谈心谈话”“组织生活会”常态化、标准化、规范化,把工作基础打牢抓实;强化队伍建设,党支部书记履行抓党建第一责任人职责,支委会定期集中学习,努力成长为一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质队伍;严把发展党员入口关,强化党员队伍教育管理;强化阵地建设,建设“六有”标准化党员活动室,打造“守护我们的节日”工作室;与邹城市城前镇结对共建,共推过硬党支部建设和乡村振兴发展;建设孔子美术馆、嘉祥武氏祠等实践基地,优化党建工作载体。

立体平台,让理论学习“新”起来

将党建工作传统优势与信息技术深度融合,打造“互联网+党建”的支部立体学习平台,解锁学习新方式。

理论学习上“云端”,引领学习新风尚。打破时间空间限制,推出“云”党课、“云”讲座;加强网络党建园地建设,打造微信公众号“艺术青年ART”,开通“主题教育”“党员视界”“红色画廊”“建党百年”专栏,推送《美术经典中的党史》《百年党史中的伟大精神》《赏名画 知党史》等专题,激发理论学习“微”动力。

花开线上,根在线下。加强顶层设计,将思想理论学习和“艺术中的红色基因”紧密结合,打造美术专业特色党课。举办《主题性美术创作的时代意义》《党员艺术家的初心和使命》等主题艺术党课系列,邀请艺术家讲解艺术作品中包含的红色教育元素,启迪思想、陶冶情操、温润心灵。

艺术元素,让支部活动“活”起来

将党建工作与专业特色深度融合,探索“艺术+党建”的支部活动模式,“活化”支部活动,加强品牌建设,提升学生的文化自觉和文化担当。

深化“艺心向党”党建品牌建设,开展“艺心向党·盛世华章”“生命重于泰山——同舟共济共战疫情”“弘扬雷锋精神·献礼建党百年”等系列主题作品展,激发艺术创作的担当精神,引领大学生思想政治教育。

深化“清风颂”廉政品牌建设,举办“廉德是福——说廉 颂廉 践廉”“守初心 知敬畏 扬正气 担使命”系列廉政文化作品展,增强学生廉洁自律意识,守住纪律底线。

深化“守护我们的节日”传统文化品牌建设,开展“游学圣人故里,坚定文化自信”专项行动,举办“守护我们的节日”主题系列活动,邀请非遗继承人、民间艺人进校园,组建大学生传统文化政德教育实践团,结合专业开展研学,坚定文化自信、涵养文化自觉。

移动课堂,让立德树人“实”起来

将党建工作与课程思政深度融合,创新“移动课堂”,探索“专业实践+党建”的支部育人模式,实现专业学习与党建、思政同向同行、同频共振。

学生赴太行山、红旗渠、沂蒙老区等地考察写生时,开展“流动的红旗+”主题实践活动,将党史教育与专业课堂、党建品牌、红色教育资源相融合,参观红色教育基地、举办主题党课、座谈会、主题创作展等活动,引领学生用艺术之笔唱响时代主旋律,传承红色基因,赓续红色血脉。

赴微山、泗水等脱贫攻坚贫困地区、乡村开展调研,与实践教育基地对接,以当地特产、民宿、商标、人文景观为题进行艺术设计,增加城乡审美韵味、艺术品味,构建“知行合一”的育人模式,助力乡村振兴。

关爱帮扶,让实践服务“亲”起来

将党建工作与实践服务深度融合,创新服务载体和志愿服务内容,呈现鲜明“美育气质”和“专业特色”。

发挥学科专业特色和优势,在全校范围内开展“井上添花·彩绘济园”井盖绘制活动,为学校毕业生设计纪念品等,有效服务学校;开展“我为师生办实事”主题实践活动,设立云信箱,聚焦师生“急难愁盼”问题,回应学生关切。

积极发挥标杆作用,支部委员担任校外辅导员,与中小学、特殊教育学校常态化开展美术辅导、活动指导等艺术帮扶;化身“党史宣传员”,走进社区、村镇开展宣传宣讲;疫情防控期间,支部党员深入社区村镇化身抗疫者,奋战疫情一线;赴邹城、泗水乡村开展“美丽乡村”墙绘,强化支部社会服务意识,培养学生党员责任担当。

近年来,济宁学院美术学院学生党支部在党建工作中将美育与德育相融合,把立德树人根本任务落细、落小、落实,提升专业水平,服务地方经济和社会发展,厚植红色基因,真正发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,使党建工作看得见、摸得着、显魅力。