校团委——“四心”并用“四力”齐发 打造共青团工作新气象

学校第一次党代会以来,我校共青团在校党委和团省委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记重要系列讲话精神,聚焦思想引领主责主业,围绕学校党代会确定的工作目标,围绕学生成长发展,深化改革,锐意进取,奋发有为,“四心”并用“四力”齐发,打造共青团工作新气象,为学校高质量发展凝聚青春力量。五年来,学校团委曾荣获“山东省先进团委”“山东省大中专院校暑期三下乡社会实践优秀组织单位”“全省无偿献血先进单位”。我校师生曾获得“山东省优秀共青团干部”“山东省优秀共青团员”“中国大学生自强之星”“山东省大学生青春贡献奖”,成功举办全省高校共青团重点工作推进会。

筑红心,强化思想政治引领力。构建思想引领工作体系。着眼思想政治引领和价值引领,不断深化“青年大学习”行动,广泛开展“年年有主线、月月有主题”的团员教育活动,推进团员教育常态化、长效化。深入开展“青年马克思主义者”培养工程,将学生社团骨干纳入“青马工程”,各学院普遍开展“青马学堂”,做到团支部书记培训全覆盖。推动党政领导和思政教师参与青马培训,积极引进校外资源,提升课程体系水平。牢牢把握网上思想舆论阵地的主导权,加强团属新媒体矩阵建设,扎实推进网上思想引领。每年组织团学骨干上好“开学第一堂团课”,组建大学理论宣讲团,开展“我是党史领学人”“建功新时代,青年学团史”理论宣讲。探索“美育+思政”,将隆重的迎新晚会打造成“美育思政第一课”,举办大学生合唱比赛、大学生社团之夜、“五四青春诗会”“五四青春剧场”以美育人、以美铸魂,持续举办“国旗下的青春誓言”主题升旗仪式,深化仪式教育。实施典型示范带动工程,开展评先树优,举办“榜样的力量”系列宣讲会,为大学生成长成才树立身边榜样。

守初心,提升团学队伍组织力。深化团学改革,“一心双环”团学组织格局进一步完善。成功召开共青团济宁学院第一次代表大会,为我校共青团发展谋篇布局奠定坚实基础。抓住学校推进人才培养方案改革和教育评价改革的契机,推进共青团改革龙头项目“第二课堂成绩单制度”实现突破。推进班团一体化建设,实施团支部活力提升工程。我校1个团支部获评“全国活力团支部”。强化依法治校制度体系建设,落实高校学生会深化改革意见要求,全面落实学生代表大会制度,规范召开3次全校学生代表大会,16个二级学院全部召开学代会,在全省高校走在前列。优化学生会机构和人员规模,强化理论武装、作风建设和制度建设,根本解决了队伍庞大、机构冗杂、滋生小官僚现象等问题。建立健全以服务和贡献为导向的考核激励机制和内部管理制度。校院学生会一体化建设逐步形成共识。履行学生社团指导职责,推进党委出台《济宁学院学生社团建设管理办法》,严格开展社团年检注册和日常指导考核,强化社团服务会员的能力意识。制订《济宁学院大学生志愿服务管理暂行办法》建立线上线下志愿管理体系。扎实推进团学干部作风整顿提升,进一步强化团学干部当担作为的责任意识和服务意识,为工作落实提供有力保障。

抓重心,发挥五育并举创新力。围绕“立德树人”根本任务,发挥第二课堂在五育并举应用型人才培养中的生力军作用。持续开展大学生科技文化艺术节,培育“一院一品”第二课堂育人品牌;实施社团“百千万”工程,打造“一团一景”第二课堂丰富项目供给。实施大学生健身行动计划,助力体育教学改革和学生体质提升;聚力打造孔子学堂、“青春论语”大学生读书节品牌,培育第二课堂特色文化项目。形成校级活动精品化、项目化,各学院活动品牌化、专业化,社团活动常态化、会员化的第二课堂育人体系。助推实践育人,组织全校同学广泛开展假期社会实践,为教育扶贫、乡村振兴战略贡献青春力量。五年来,组建校级“三下乡”实践队90支,院级团队300余支,动员同学们积极向社区报到,开展“三下乡”“返家乡”社会实践,39支实践团队,111名指导教师和199名学生志愿者荣获省级表彰。

聚人心,激发青春建功服务力。牢记国之大者,坚持为党委分忧,实施“青鸟计划”就业服务行动,围绕学生就业意识引导和就业能力提升,制作发布“青鸟微课”,开展“青春奋斗,建功基层”校友云宣讲,解读就业政策、指导就业技能、分享成长历程。近两年,开展困难家庭毕业生结对帮扶工作,累计帮扶65名家庭困难毕业生实现就业。先后选派37志愿者投身“西部计划”项目。组织开展“校长下午茶”活动,创新校领导思政工作新平台,为学生权益保障畅通渠道。发挥学生会参与学校民主管理等方面的积极作用,合理引导校园舆论,切实解决学生实际问题。

始终坚持“人人都是志愿者,人人都是受益者”的理念,构建了“项目化、全员化、基地化、社会化”的志愿服务体系。青年志愿服务工作在融入学校大思政格局中发挥实践育人作用,在助力乡村振兴和地方经济社会发展中提升学校声誉,在服务中小学教育帮扶困境儿童中彰显办学特色,在参与新时代文明实践中心建设中发挥省级文明单位示范作用。近几年,“济园志愿者”开展有效志愿服务活动达300余次,服务群众5万余人次,在曲阜市及周边地区影响深远,为曲阜创建全国卫生城市、全国文明城市中做出突出贡献。2022年,新冠疫情爆发,学校各级团组织闻令而动,围绕疫情防控大局,扛起责任,先后分类分批招募1337名志愿者组建416人青年抗疫志愿服务队,带领全校团员青年以实际行动同心抗疫,坚决打赢校园疫情防控阻击战,展现了“请党放心,抗疫有我”的青年担当。

(撰稿:李尊     摄影:校学生会     审核:马新蕾     编辑:孔瑞)