发展规划处——加强顶层设计 助力学校高质量发展

五年来,发展规划处认真贯彻落实学校第一次党代会精神和学校工作部署,积极履行职责,主动担当作为。

一、科学编制学校“十四五”教育事业发展规划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,全面总结学校“十三五”发展成就,科学分析“十四五”面临的新形势,在广泛开展校内外调研,广泛征求意见、建议基础上,科学编制了学校“十四五”教育事业发展规划。规划共设定核心发展指标69项、重点任务127项。

二、修订、发布学校章程

根据省教育厅统一部署,落实党的十九大和全国教育大会精神,对《济宁学院章程》进行了修订,在章程总则中进一步明确了学校基本办学定位和人才培养目标,在章程领导体制和决策机制相应条款中增加“坚持党对高校的全面领导”有关表述,在党的纪检监察机构设置和职责规定中增加“全面从严治党”有关表述,“学生”章节中增加对学生成长目标要求的表述,在“教师”章节中增加对教师肩负新时代教育使命的基本要求。组织开展了修正案合法性审查和舆情评估审查,发布了2021版《济宁学院章程》。

三、积极推进国家、省重大决策部署落实落地

制定了《济宁学院贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉的实施方案》,组织开展了教育评价改革自查工作和整改工作。制定了《济宁学院服务山东省新旧动能转换重大工程实施方案》,定期汇总、上报工作进展。为贯彻落实习近平总书记关于山东“在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”重要指示精神,制定《济宁学院“三个走在前”落实方案》。为推动黄河国家战略落地落实,制定了《济宁学院主动服务黄河国家战略竞赛活动方案》。

四、认真开展规章制度废改立工作

适应现代大学制度要求,以学校章程为指导,组织开展了做好学校规章制度“废改立”工作,共出台规范性文件242件,其中新建177件、修订65件,废止文件97件。

五、制定、发布二级学院理事会建设办法

适应应用型高校建设要求,为完善内部治理机制,制定、发布了《济宁学院二级学院理事会建设办法》和《济宁学院专业指导委员会建设办法》。

六、精心组织教育事业数据采集、上报工作

为规范学校教育统计工作,保证统计资料的可靠性、有效性、客观性,发挥统计工作在学校科学管理、决策中的作用,制定了《济宁学院教育事业统计工作管理办法》。

认真学习落实教育部《教育事业统计调查制度》,精心编制学校教育事业统计年报工作方案,强化培训,加大数据审核力度,确保数出有源、数出有据,高质量完成教育事业年度数据采集、上报工作。

(撰稿:杜艳增 审核:朱桂林 编辑:孔瑞)