实验教学与设备管理中心——不忘初心 坚守使命 开启新征程

一、实验教学与设备管理中心概况

实验教学与设备管理中心成立于2014年6月,现有在编教职工10人,非在编专职实验员16人。实验教学与设备管理中心的主要职责是加强实践教学管理,强化我校实验实训建设,统筹学校办学资源并更好地为教学、科研和地方服务。

近五年来,实验教学与设备管理中心全体成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,勇于创新、敢于突破、相互督促、相互支持,在工作中相互学习,不断完善、不断进步,取得了突出成绩,先后被评为“济宁学院精神文明单位”“济宁学院先进基层党组织”“济宁学院平安校园建设先进单位”。

二、实验教学与设备管理中心建设发展

实验教学与设备管理中心持续加强校内实验实训体系建设,严格落实校、院(部)、科研团队(个人)三级为主体的实验室管理体系改革,通过加大经费投入、整合资源建设等措施,使我校实验实训条件得到明显提升。目前,实验教学与设备管理中心主要负责校级实验实训中心建设和管理工作,包括语言学习中心、计算机教学中心、工程训练中心、体质监测中心、虚拟仿真实验中心、酿酒实训中心及分析测试中心。

近五年来,实验教学与设备管理中心持续落实我校“应用型、地方性、开放式、国际化”的办学定位,全面深化学校实验教学改革,紧扣学校转型和应用型人才培养目标,在学校党委正确领导下,坚持统筹学校办学资源及为教学科研服务的理念,踏踏实实地开展工作,各中心发展取得了长足的进步。

目前,计算机教学中心共13间机房,可支持676人同时上机操作。开设了包括《大学IT》《计算机文化基础》《电力系统MATLAB/SIMULINK仿真及应用》《证券投资分析》《PHP程序设计》等课程。

语言学习中心有语音室17间,共1197座。目前承担《英语视听说》《英语听力》、《高级英语》《二外日语》等四十余门语言实训课程。同声传译实训室、高清录播室、广播室已经完成建设投入使用。

工程训练中心于2016年7月完成基础设施建设,2017年3月正式用于金工实训教学,建筑面积1500m2,共有设备56台套,能够完成车、钳、铣、刨、磨、钻、焊等传统加工工艺,能够满足不同专业的订单式金工实训要求。

仿真实验中心建筑面积550m2,是集3D虚拟仿真、桌面式仿真、证券仿真多模式的仿真实验中心。该中心现有机械类虚拟仿真软件、液压与气压传动虚拟仿真软件、典型发酵反应单元仿真软件、工业机器人自动化生产线虚拟仿真实验系统等仿真软件。

酿酒实训中心建筑面积约900m2,有白酒和啤酒两种酿酒生产线以及酒质分析检测设备。可以完成白酒和啤酒整个酿造过程的实践教学,满足发酵工程(酒类方向)专业学生的技能训练需求,及相关课程的实验实训和教学实习。

此外,通过安装智能门禁管理系统、监控系统,实现了对校级实验教学中心的智能化信息化管理,进一步提升了各中心服务实验教学的水平。

三、实验教学与设备管理中心服务教学

实验教学是提高教育质量的一个重要环节,是学校教育过程中不可缺少的重要组成部分。实验室工作必须为实验教学服务,须为完成教学计划、提高教育质量发挥积极的作用。

结合我校实验室实际情况,实验教学与设备管理中心建立完善了针对性强、可操作性强的实验室建设与管理的规章制度。规章制度的健全和完善,一方面约束实验室的管理者和使用者,而且也为实验教学顺利开展打下良好的基础,进而服务于实验教学,确保实验工作正常有序的开展。

在对实验室仪器设备加强规范化管理的同时,中心还注意加强了对各种仪器的日常保养和维修管理,提高仪器的完好率,延长使用寿命,使教学仪器设备更好地发挥使用效益,更好的服务于实验教学。

四、实验教学与设备管理中心工作展望

实验教学与设备管理中心将在加强实验实训条件、实现资源共享、最优服务教学方面继续努力,为各学科各专业建设提供优质服务。我们将以先进的、卓越的文化作支撑,实施精细管理,追求卓越管理,实现校级实验教学中心的可持续发展,全面提升中心的软实力。着力将实验教学与设备管理中心构建成为实验教学中心、科学研究中心、创新人才培养中心,成为服务地方经济的窗口、对外交流展示的窗口。

(撰稿:孔亚杰      审核:苑壮东      编辑:孔瑞)