人文与传播学院——人文化育 传播日新

发布日期:2022-06-25    点击:

过去五年,人文与传播学院深入学习贯彻学校党代会精神,按照学校工作总体部署,围绕学校发展定位,主动作为,稳步推进各项工作,努力提升人才培养质量,各项事业取得长足进步。

科研教学  两翼并举

去年十月份,人文与传播学院收到一份“大礼”——大型文化丛书《历代诗咏齐鲁总汇•济宁卷》主编王振星教授代表丛书编委会向人文与传播学院赠送完整图书一套。这是一套13分卷、30册的皇皇巨著,囊括了历代歌咏齐鲁的诗词曲类作品近6万首,由来自15所高校和科研机构的150余位学者历时五年完成,是山东社会科学界的重要学术成果,而该书《济宁卷》的编纂工作就是由人文与传播学院广大教师承担的。

参编此书,充分彰显了人文与传播学院学术功底,也是近几年该院学术成就的缩影。近五年,人文与传播学院承担各级各类科研项目22项,其中国家级2项、省部级13项、市厅级7项。获省级科研成果奖励3项、市厅级科研成果奖17项。发表论文47篇,其中在核心期刊发表论文15篇;出版著作10部,其中不乏《颜氏文献丛书》和杨景生教授《写作观察论》这种重量级成果。

以科研带动课堂教学和全面育人,人文与传播学院高度重视课程体系优化,曾建有全省首批教学改革试点课程1门,省级精品课程2门,校级精品课程3门,现有汉语教研室和中国古代文学教研室2个校级优秀教学团队、现代汉语、现当代文学、文学概论、中国古代文学4门校级优质课,“文艺学”学科获评学校首批校级重点学科,在此基础上,2021年度,汉语言文学专业获批济宁学院重点建设专业项目立项,创意写作教学团队获批重点教学团队项目立项,《教师语言》《外国文学》《鲁迅研究》获批重点建设课程项目立项。

引育并重  金凤来栖

去年新学期伊始,曲阜师范大学历史文化学院原院长、泰山学者、山东省教学名师成积春每隔一段时间都会来到人文与传播学院办公。

“以后我们就是自家人了,我也特别希望能为咱们学院的发展做出贡献”,在去年9月份的人文与传播学院全体教师会议上,成积春这样说。

去年7月,由学校牵头,成积春成为人文与传播学院名誉院长,凭借多年教学科研和管理经验,在学院本科专业人才培养方案、人才培养、科研创新、教研室建设等方面都作了很多工作。

人文与传播学院高度重视引智工作,五年来,邀请长江学者、山东大学杜泽逊教授等一批知名专家学者来校讲学,并为学院项目申报、科研等方面进行指导,取得了良好效果。

教师是人才培养的关键,为积极实施师资队伍结构优化,人文与传播学院通过各种科研、教学激励政策持续提高教职工工作积极性。五年来,多人被评聘为各级学术带头人、获得全国、省、校级荣誉,杨景生教授获评全国优秀社会科学普及专家,张颖慧博士获评山东省教育系统优秀共产党员,孔德凌教授获评山东省女职工建功立业标兵,赵双花教授获评济宁学院师德标兵……多名教师在山东省“超星杯”高等学校青年教师教学比赛、山东省普通高等学校教师教学创新大赛、山东省青年教师教学比赛、济宁学院首届课程思政教学比赛、济宁学院2022年度教师教学创新大赛中屡屡斩获奖项。

学生为本  立德树人

一年一度的考研是很多同学人生中的大事,这些年,每每到“考研季”,在学院党委的领导下,人文与传播学院教工党支部从考试复习到“上岸”后研究生阶段的规划,都会为学生提供“保姆式”全程服务。

“考研是场持久战,除了我们自身的努力,更离不开老师们的一路指引,在背后默默着守护着我们、陪伴着我们,让我们很感动”,一位考研成功“上岸”的同学这样说。

为指导学生考研,人文与传播学院教工党支部先后组织了教工党员与考研学子精准结对帮扶活动、“研考面试训练”活动、本硕衔接辅导活动、考研经验分享活动。

教育不管如何发展,落脚点不变的还是学生,为学生提供升学、就业等方面的指导是高等学校育人育才的重要一环。人文与传播学院还常态化举办各类创业就业指导、技能大赛辅导、举办考公考编辅导咨询会、为师范生参加从业技能大赛进行辅导等活动。

五年来,8名学生入围山东省第九届高校师范生从业技能大赛决赛,其中6人分获大赛一二三等奖,连续2届有选手获省赛一等奖。1名学生获山东省中华经典诵吟大赛省级三等奖,2名学生分获全国大学生英语竞赛山东省预选赛省级一二等奖。1名学生论文入选高水平历史学学术论坛;3名学生在第二届山东省大学生历史征文大赛中分获一二三等奖……

同时,为落实学校“访企拓岗促就业”工作部署,人文与传播学院还通过“走出去”“请进来”“云走访”等方式,主动走访用人单位,开展社会需求调查、进行毕业生就业状况跟踪、深化校企校地合作和供需对接,大力开源拓岗,拓宽就业新空间,为毕业生充分高质量就业保驾护航。五年来,实习基地稳步增长,除学校统一签订实践教学协议书的学校以外,人文与传播学院还与济宁一中分校、曲阜实验中学、济宁电视台、半岛都市报等单位建立合作关系,除每年安排本专业学生进行实习以外,还与实习学校老师共同制定人才培养方案,确保实习取得预期效果。

凡是过往,皆为序章。学校即将迎来第二次党代会,人文与传播学院广大师生将以更加昂扬的姿态,接续奋斗,锐意进取,用实干担当谱写新时代建设崭新篇章。

(撰稿:王建华      审核:卫建勋      编辑:孔瑞)