美术学院——以美育人 以美化人 以美培元

发布日期:2022-06-25    点击:

为进一步贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,推进落实立德树人根本任务,切实提高基础教育阶段美术专业教师专业技能与教学能力,助推中小学美育教师专业的长足发展,由济宁学院美术学院承办的2021年山东省中小学幼儿园校(园)长和教师省级集中培训项目(W包)于2月17日-3月22日成功举办。项目整体分为中小学美术鉴赏、美术创作、书法三个项目的系统培训,共有来自全省的663名中小学美术骨干教师参加。整个项目从前期深入调研,了解需求,到中期提升站位,细化部署,再到后期不断查找问题,总结经验,在美术学院全体师生的共同努力配合下,培训项目形成了一个良好的闭环,较好的保证了整个项目培训的预期效果,反响良好。

一、以“统筹”为先,精准筹备调研

济宁学院高度重视山东省中小学幼儿园校(园)长和教师省级在线集中培训服务工作,项目中标以来,学校领导多次指示要求,要深刻理解本次培训任务的时代背景和重要意义,深挖学校地处孔子故里的办学优势,本着交流合作、互通有无的原则,全心全意、全力以赴,让每一名参加培训骨干教师学有所获,学以致用,学用结合,确保本次培训任务圆满完成。美术学院作为执行单位,成立了培训项目调研小组与评审委员会,围绕教师在美术鉴赏、美术创作、书法等方面的实际教学问题,进行了深入调研了解,围绕授课老师的能力进行了综合考量;先后召开项目启动部署会议、开班誓师大会,提高政治站位,不断夯实筑牢初心意识,激发全员工作激情、热情,凝聚工作合力。并聘请了孔新苗、张望、赵旭东等多位专家教授和知名学者,为本次培训专题授课。

二、以“精细”为首,确保整体效果

“天下大事必做于细”。为确保培训内容实效,美术学院细致谋划,科学部署,根据疫情防控工作常态化要求和疫情紧急应对方案,派专家对接人员赴南方各地专门进行现场拍摄,保障课程顺利直播和专家安全;选派专人担任培训班班主任,全面对接“师训宝”教学服务平台,实时跟进课程,确保专家授课顺畅,确保学员准时到位;科学设置考核体系,将出勤状况、课堂参与积极性、后作业的完成情况纳入考核范围,对学员进行综合测评。

三、以“高效”为重,提升教学质量

为不断优化提升课程质量,美术学院建立“全程跟踪回访制度”,各培训班班主任在课前向学员发放调查问卷,深入了解学员所需所想;课中组织课堂交流,广泛调动学员学习热情与积极性;授课后对每一名学员进行一对一单独回访,第一时间梳理学员问题,形成学员培训满意度总体评方案。培训期间,共收集学员建议及评价500余条,“热心、细心、耐心”的服务态度和“高质量、高标准、高水准”授课体系得到了培训学员的一致好评。

四、以“创新”为要,精心展示成果

为全面展现参训学员的创作面貌,体现此次培训的培训成果,美术学院于5月31日-6月6日,举办了山东省中小学美术鉴赏、美术创作、书法骨干教师线上培训优秀成果作品展,从参训学员2000余件作品中精选出120余件作品进行展览。济宁学院对此次的培训成果给予了充分肯定,认为此次培训切实提升了参训学员的综合素质、艺术素养、课堂教学水平和专业技能素养。美术学院也将致力于将此次展览打造为济宁学院美术学院的教学品牌,以此为契机进一步推动美术学院培训发展。

五、以“务实”为纲,总结积累经验

本次山东省中小学幼儿园校(园)长和教师省级集中培训是济宁学院美术学院首次承担省级培训任务。从学院的先试先行,到后续示范带动,美术学院领导班子,以务实奋进的工作作风,在每次培训阶段完成后,进行了详实的经验总结,在组织策划、安排部署、技术保障、督导协调等方面,形成了美术学院自己的工作范式。

“要把美的理念,像种子一样撒向齐鲁大地。”正如本次培训班负责人、济宁学院美术学院党委书记杨晓青所说那样,美术学院不仅将此次培训作为一项授课任务,更希望通过培训课程,向全省基础教育阶段美术教师传递济宁学院人对美的感悟、对美的理解、对美的期待。在济宁学院昂首阔步、努力建设特色鲜明应用型大学的新阶段,美术学院也将乘势而上,顺势而为,为开创全省新时代学校美育工作贡献圣地智慧,实现“艺术面向人人”,“时时美育”“处处美育”“事事美育”“人人美育”“美美与共”的教育宗旨。

(撰稿:蔡晓文     摄影:省培项目摄像组     审核:杨晓青     编辑:孔瑞)