国际教育学院——立足新起点 把握新阶段 构建国际教育新格局

发布日期:2022-06-26    点击:

近5年来,国际教育学院在学校党委行政的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻国家统一的对外政策,紧紧围绕学校工作大局,坚持稳中求进的工作总基调,全力克服新冠肺炎疫情的不利影响,开拓进取、锐意创新,积极构建国际育新格局。通过不懈努力,在国际交流、学生交流交换实习、教师外派访学进修、外籍教师和留学生管理、因公出访等方面均取得了一定进展。

一、国际交流空间进一步扩大

积极对接“一带一路”国家战略,推动与沿线国家优质高校合作。自2017年以来,通过实地访问、视频会议等多种形式先后与俄罗斯、泰国、菲律宾、乌克兰等十余个国家和地区的23所海外高校建立起友好校际关系,为进一步开展深入合作奠定坚实基础。

菲律宾克里斯汀大学校方代表来访

▲外籍教师维拉先生向我校捐赠奖学金

二、学生国际交流项目稳步开展

为真正培养具有国际化视野的现代型人才,国际教育学院积极开展各种形式的学生境外交换交流学习项目和留学项目。

1.交流交换学习项目。该项目主要在台湾及韩国高校间开展。2017年以来共选派61名学生分别前往台湾铭传大学、高雄大学、屏东大学和韩国湖南大学、明知大学交换学习。

2.学历提升项目。2017年以来,我校有19名学生选择前往澳大利亚伍伦贡大学、俄罗斯国立师范大学、泰国博仁大学以及泰国西那瓦大学等高校进行学历提升。

3.海外带薪实习项目。我校海外带薪实习项目分赴美带薪实习和赴英暑期夏令营两大项目。2017以来年我校共28名学生参加赴美带薪实习和赴英暑期夏令营项目。他们深入当地社会不仅锻炼了自身适应生活的能力,还提高了英语表达能力,受益颇多。

我校学生在韩国明知大学学习

▲我校学生拜会台湾屏东大学古校长

三、教师赴国(境)外学习、交流和研修积极性得以提升

为拓宽我校教师的专业水平和科研能力,2017年以来选派19名教师赴国(境)外交流学习,其中10名教师参加国际学术会议,2名教师参加公派出国教师项目,分别赴加拿大和泰国任教。3名教师赴台湾铭传大学进行短期进修。4名教师参加山东省公派出国留学项目并已完成学习任务回国。另有8名教师已获批山东省公派出国项目资格,受疫情影响尚未出行。

我校教师海外学历提升项目取得新突破。2017年以来有20余名教师参与到韩国、泰国、马来西亚等友好院校的硕、博士学历提升项目,为提升我校博硕比例做了有益尝试。

▲我校教师参加国家公派出国教师项目,指导当地学生中国书法

四、外教工作顺利推进

近5年来我校先后聘请了来自加纳、澳大利亚、泰国、美国、菲律宾、乌克兰的5名外籍教师从事英语专业教学工作。其中泰国籍外教维拉先生向我校捐赠20万奖学金用于资助优秀贫困学生。

五、留学生教育管理进一步完善

2017至2020年度,共62名留学生在我校学习汉语。2020年疫情爆发后,留学生均离校回国。期间,修订完善了留学生管理制度、招生简章、服务手册及奖学金政策,为进一步做好留学生工作做了有益探索。

六、因公出国境工作有序开展

2017年以来共组织7个团组赴境外访问。对每一次出访任务,都严格执行上级文件精神和《济宁学院外事工作管理规定》,把好质量关,在工作中不断完善对外合作和交流工作的程序和流程,确保每次出访达到预期成效。

今后,特别是后疫情时代,我们将继续坚持“一带一路”战略,积极拓展合作渠道, 扩大国际交流空间,创新国际教育形式,寻求国际教育新发展。

▲外国专家与我校学生交流

(撰稿:丁文霞       审稿:徐继宁       编辑:孔瑞)