图书馆——服务支撑展新貌,凝心聚力绘新篇

发布日期:2022-06-27    点击:

近年来,图书馆围绕学校办学目标,紧扣“立德树人”根本方向,以“转变服务模式,建设智慧型图书馆”为抓手,不断提升服务内涵,推进服务创新,以建设一流应用型高校图书馆为追求,以支持学校高质量发展为使命,全力将图书馆建设成为设施先进、服务优良、文化浓郁、特色鲜明的现代化图书馆。

一、实施全面技术革新,彰显图书馆智慧化服务

借还更加方便。通过自助查询系统就可以显示所借图书具体定位及查找路线,精确找到想借图书,实现自助借还书功能,人脸识别、微信扫描、一卡通刷卡,可以任性选择,还书可24小时进行,读者不用进馆就可完成。

服务更加智能。馆内提供机器人服务,机器人旺宝可以查阅图书,问题咨询;自助打印复印、自助扫描、自助图书消毒、自助借阅电子图书、电子期刊等。

管理更加高效。通过后台大数据分析系统,可实现读者行为分析、图书馆事务决策、热门图书推荐、预约座位管理等功能,极大提升了服务效率,数据展示大屏为读者提供了可视化服务信息推送。

体验更加丰富。手机扫码“一秒借阅”,朗读亭进行配音、演讲、朗诵,人脸识别入馆,手机预约座位简单方便,读者可随时体验前沿科技的魅力。

二、实施文化阅读品牌化建设,打造一流育人环境

“子悦空间”。以“子悦真人图书馆”为主体延伸打造的多元化、全媒体文化交流空间,通过开展真人阅读、移动阅读、阅读衍生品设计制作等形式的阅读文化活动。自开办以来,已举办60季70余场,曾多次荣获全国全省高校图书馆服务创新奖项。

“杏坛读书会”。以宣传推广阅读为主要内容的读书分享活动,倡导读书,自由分享。配备专门指导老师,每两周举办一期,至今已举办90余期,影响众多读者爱上阅读。

4.23世界读书日暨图书馆文化节。每年一届,已举办第九届,通过系列化、多元化集中举办阅读推广系列活动,宣传阅读,推动阅读,让师生走近图书馆,爱上图书馆。

“古籍文化进课堂:课堂搬进图书馆”。是图书馆在服务课程、服务教学方面开展的教学实践活动,通过讲解、观摩、讨论、体验等环节融入课堂教学,目前已在《中国古典文献学》《中国历史要籍介绍与选读》《中国古代文学》《古代汉语》课程中开展了九个学期的专题教学活动,吸引了越来越多的师生关注古籍,热爱古籍。

我校图书馆是“山东省古籍保护先进单位”,“山东省社会科学普及教育基地”,入选“中国图书馆学会阅读推广星级单位”,积极推动全民阅读,传承和普及中华优秀传统文化。

三、实施“图书馆+”项目,强化一流图书馆服务能力

夯实举措,细微之处见实效。RFID自助借还项目实施以来,图书馆采取“大开放、全自助、重服务、促保障”的服务模式,每天早6:00至晚22:00开馆,每周开放时间112小时,被列为学校“我为师生办实事”十件实事之一;为方便生活区师生方便进出图书馆,图书馆协调多个部门,调整工作流程,开放二楼北门,确保南北门畅通;为“一站式”解决读者疑问,图书馆在大厅中心位置设立总服务台,全天候解答读者问题;升级约座系统、简化预约流程,增加饮水机数量,美化阅览环境,设立智能专题书架等,细节虽小,反映了图书馆以人为本的服务情怀。

深化改革,信息素养教育取得新成果。开设信息素养学堂,举办各类信息素养讲座100余场;增加《信息检索与利用》开课班级,让更多的学生能够选修信息素养课程;改革课堂教学模式,提高任课馆员的教学水平,曾获得2021年山东省高校信息素养课程思政微课教学比赛一等奖,获得2020年“山东省高校信息素养教学首届教师说课大赛”二等奖;我校大学生读者多次在高校信息素养大赛中取得优异成绩。

多维尝试,探索学科服务新路径。针对学校高质量发展和高水平学科专业建设的需要,图书馆积极探索学科服务,开展专题文献推送、文献传递服务,编制分学科资源手册,尝试进行学科专业数据分析,积极探索为学校学科建设、管理与规划提供客观支撑的服务途径。

四、开放共享,追求卓越,助力一流高校图书馆建设

在对标先进、虚心学习中争创一流。图书馆坚持向先进馆、一流高校馆学习,定期举办“图缘讲坛”,邀请中国矿业大学、上海财经大学、东北师范大学、江苏大学、江苏海洋大学、陕西科技大学、南京艺术学院、美国伊利诺依大学等专家学者来校作报告17人次。先后组队到北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、南京航空航天大学、山东大学、青岛大学等国内一流高校学习先进办馆理念,找差距,补短板,促发展,凝练适合应用型高校发展的图书馆特色发展之路。

在开放共享、合作交流中争创一流。2019年我校图书馆被推举为山东省高校图工委副秘书长单位以及山东省高校图书馆馆员队伍建设专业委员会副组长馆;举办了“新时代图书馆特色资源建设与服务创新研讨会”“华东地区地方院校图书馆第二十一次协作年会暨学术研讨会”“鲁西南地区高校图书馆服务创新工作研讨会”“《孝经文献全编》新书发布会”等学术会议;接待美国伊利诺伊大学、台湾高雄大学、河南工业大学、江苏师范大学、陕西师范大学以及省内兄弟高校等单位参观团队五十余批次;在全国全省高校图书馆学术会议上作学术报告、典型发言、案例交流发言30余人次;逐步搭建起在全省高校图书馆中具有引领示范作用的“创新合作交流、互助共享共赢”的发展模式。

下一步,图书馆在校党委行政的正确领导下,将主动回应师生需求,为学校在教学、科研、创新方面的学术追求提供支持与服务,为学校高质量发展贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:宋玉星      审核:刘欣       编辑:孔瑞)