党员先锋

当前位置: 首页 >> 党员先锋 >> 正文

陈长峰——2021年度济宁市优秀党务工作者

陈长峰,硕士研究生,中共党员,现任济宁学院纪委(监察专员办公室)综合处副处长,曾任体育系党总支副书记、学生党支部书记。2006年7月竞聘到济宁学院,从事学生思想教育管理、党务等工作。近15年来,该同志坚持党的基本路线,始终与党中央保持高度一致,严格遵守党的组织纪律和政治纪律;敬业爱岗、廉洁自律,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神;政治素质高,立德树人意识强,时刻牢记自己的职责使命,兢兢业业为学校党建工作助力添彩。因工作成绩突出,被评为山东省优秀辅导员、山东省骨干辅导员、山东省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师,济宁学院优秀共产党员、优秀辅导员、优秀教育工作者、十佳青年人才等荣誉。

强化理论学习,牢记职责使命

担任体育系专职副书记、学生党支部书记期间,陈长峰深知岗位职责的重要性和工作使命的光荣性。就如何做好本职工作,提升体育系党建工作水平,营造良好的党建育人氛围,他深刻的认识到,必须要强化自身的理论学习,提升理论武装的自觉性,用党的最新理论成果来指导实践。为此,该同志一是认真学习党的最新理论成果。坚持深入学习研读党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(一、二、三卷)、习近平总书记关于教育的重要论述等重要理论知识,并通过“灯塔—党建在线”“学习强国”等平台,坚持每日学习,争当总支和支部学习标兵,发挥好理论学习的引领示范作用。二是认真学习高校党建工作相关规章制度。为增强做好工作的针对性,他反复学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共济宁学院委员会党员发展工作办法》等文件,深刻领会工作要求和相关程序。三是积极参加党建理论学习培训班。近年来,先后参加了山东省社科骨干理论学习研修班、党的十九大精神读书班、党的十九届五中全会精神学习班、党史学习教育专题读书班等活动,通过聆听专家讲座、交流学习心得,不断提升自身党建工作理论水平,为扎实做好体育系党建工作打下良好基础。

落实规章制度,创建规范支部

为提升体育系党建工作水平,该同志坚持“做好基层党建工作,应首先从抓党建规章制度落实着手,从创建规范支部用力”原则。一是认真落实支部“三会一课”、支部组织生活会、民主评议党员等制度。按规定时间和要求,召开支部委员会议、支部党员大会、党小组会议,支部书记认真给支部党员上党课等。同时,做到会前认真准备,会上严格落实各项程序、开展学习交流、做好记录、保障学习效果,会后认真总结。通过规范支部“三会一课”、组织生活会等,让党员师生增强了组织归属感和党性觉悟。二是规范支部学习活动平台。完善了党员活动室,让党内有关制度张贴活动室内,配备了笔记本电脑、投影仪,给党员学习活动创建了良好场所;购置了书架书橱和数万元的党建理论书籍,使党员理论学习有抓手;开创党小组网络学习群,进行网络理论学习竞赛活动,让党员学习线上线下两平台两不误。三是严格支部党员培养与发展工作。党员的培养与发展是党建工作的一项重要内容。该同志深刻认识到党员培养与发展的质量怎么样,则直接影响党建工作的成效。为此,他从入党积极分子的确定与培养着手,严格落实各项要求和程序,认真组织入党积极分子参加党校学习培训,做好跟踪持续培养教育,保证积极分子培养质量;坚持“成熟一个,发展一个”的原则,开展好党员发展对象的确定和新党员的接收工作,以及后续教育管理工作。通过以上举措,体育系党建工作和支部规范化建设得到极大提升,取得明显成效。

勇于担当创新,打造支部特色

为使体育系党建工作再上新台阶,在支部规范化建设的基础上,该同志勇于担当创新,积极打造支部特色。一是积极申报党建研究项目,打造理论研究特色。理论是实践的先导,做好党建工作必须要有扎实的理论基础。为此,该同志带领学生党支部积极申报校党建研究项目,先后申报并完成了“学生党员全程培养与教育管理研究”“党建+学生教育管理模式创新研究”等重点资助课题,发表党建研究文章数篇,获山东省委高校工委“优秀组工论文奖”1项,山东省高校学生管理与教育优秀科研成果奖2项等,为提升支部党建工作水平,奠定了坚实的理论基础。二是落实“党建+学生教育管理”工作,打造“党建+”实践特色。为增强学生党员服务学生的示范引领作用,找好抓实服务学生的平台。该同志结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”等,开展了党员宿舍挂牌亮明身份,带头做好宿舍安全与卫生工作,同时进一步扩大党员的示范效应,相继开展了党员联系非党员宿舍挂牌活动,让每一个非党员宿舍都有党员挂牌帮扶。另外,还开展了“党建+暑期‘三下乡’社会实践”“党建+迎新生”,党员讲微党课、微视频,“我来讲党史”“访谈老党员”“红色实践教育”等活动。该特色活动开展以来,体育系学生党员的党性觉悟、服务意识等明显增强,全系宿舍安全卫生得到极大改善,先后有数十个宿舍被评为“文明宿舍”“规范化宿舍”;3人次被评为省级“三下乡”优秀指导教师;2人被评为校讲党史微视频一等奖、优秀奖。

总之,作为一名高校党务工作者,一名学生思想政治教育工作的直接从事者,陈长峰同志深感自己肩上责任的重大和使命的光荣。为更好地做好体育系党建工作,打造支部工作特色,下步该同志将紧密结合当前正在开展的“党史学习教育”和庆祝建党一百周年系列活动,自觉强化理论武装,进一步巩固规范化支部建设,努力打造更具特色的支部工作名片,以更加优异的成绩向建党一百周年献礼!