党员先锋

当前位置: 首页 >> 党员先锋 >> 正文

胡国梁——2021年度山东省教育系统优秀共产党员

胡国梁,男,1975年11月出生,2002年6月7日加入中国共产党,大学学历,副教授,现任济宁学院党委(院长)办公室校友会办公室主任,信访办公室主任。

强化理论武装,坚持学思践悟

胡国梁同志坚持把学习当成一种生活态度、工作责任和精神追求,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,读原著、学原文、悟原理,自觉参加党支部集体学习,积极主动加强个人自学,保持政治上的自觉与清醒,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿于具体工作之中,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他自觉用党的最新理论成果武装头脑,指导实践、推动工作,他干一行钻一行,学一行懂一行,刻苦钻研业务知识,争当行家里手。在实际工作中,他运用马克思主义立场、观点和方法,去发现、分析和解决实际问题。潜心研究政策,科学把握规律,认真分析研判新形势新任务,积极开展调查研究,思考解决焦点难点问题的办法和措施。

开拓创新,努力做好本职工作

2017年3月,组织调整胡国梁同志到校办公室负责校友工作。在新岗位新领域,他向书本学,向领导同事学,以钉钉子精神努力掌握新知识、熟悉新业务。他边学边实践,在学校领导的指导和同志的帮助下,出台了《济宁学院关于加强校友工作的若干意见》,建立了校院(系)两级校友工作体制,初步建立了校友工作网络。在院(系)的积极配合下,他策划了济宁学院“校友大讲堂”系列活动,近100名校友做客做“校友大讲堂”,“校友大讲堂”活动既展现了广大校友风采,开阔在校学生的视野,丰富校园文化生活,同时也增进了校友和母校的感情,正逐渐成为学校与校友交流的窗口,展示校友发展的平台。他和相关部门的同志全方位深度挖掘校友资源,有力推动校友资源和学校办学资源互动合作。他引导校友智资回报母校,同时加大校友走访力度,为校友提供内容丰富、形式多样的服务,搭建校友与母校共同发展的桥梁。

2018年2月,组织安排他兼任信访办公室主任。自从事信访工作以来,他始终坚持“以师生为中心”、“群众利益无小事”的理念,以满腔的热情投入信访工作。对待信访师生群众,他服务周到,把信访的师生当亲人,把群众的事当成自己的事,设身处地为他们着想。同时,他积极做好劝返工作,主动担当、主动作为,对待群众上访,做到第一时间与上访群众释法说理,做好上访群众的教育工作,引导上访群众依法理性表达利益诉求。在工作中,他切实以“钉钉子”的精神,抓好转交办件、信访积案的跟踪和督查督办,及时高质量地做好转交办件的办理及反馈,确保“事事有着落、件件有回音”,经得起督查、经得起检验,切实维护了师生群众的合法权益,以实际行动践行“为党分忧、为师生解难”的职责。

敢于担当,甘做“排头兵”

自2020年抗击疫情以来,胡国梁同志始终坚持以保障师生员工的身体健康和生命安全为出发点,冲在前、做在先,时刻坚守在学校疫情防控工作第一线,全面贯彻落实中央、省关于疫情防控的各项决策部署,扎实抓好属地各项防控措施,全力以赴应对疫情,以实际行动彰显了一名共产党员的初心和使命。从学校疫情防控方案制度的制定到落地实施,他一丝不苟;从开学模拟(应急)演练的彩排到开学的健康信息摸排,他专注认真;从应急性超常规疫情防控到常态化疫情防控,他兑现一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的光荣承诺。

2020年10月13日,青岛突发疫情,新增3例无症状感染者,打破了国内无新增本土新冠肺炎感染者,均为境外输入病例的现状,正值学校2020级新生报到,一时引起校内人心波动。按照学校领导的要求,胡国梁同志反复与属地疾控部门沟通,反映学校实际情况和困难,最终争取属地疾控部门于10月14日、15日到校内对有青岛旅居史和接触史的380名师生免费进行了核酸和血清检测,检测结果全部为阴性,有效的维护了校园的安全稳定。面对疫情防控工作中的焦点难点问题、复杂关键问题,胡国梁总是迎难而上,在把握政策、吃透情况的基础上,用心研究,认真谋划,使问题得到妥善解决,给师生员工满意的答复,贴心的服务。

2021年3月,从山东省大规模接种疫苗以来,胡国梁同志义无反顾的接受组织安排,扛起了学校临时接种点主战场的接种管理重任。从零起步,他着手制定学校临时接种点工作制度、工作流程和各岗位职责。他每天早上7点到岗,开始一天的管理保障工作,掌控接种点场所内外局面,优化预检、接种流程和布局,应对可能出现的各类突发情况。目前,学校师生疫苗接种率超过80%,正在逐步筑牢免疫屏障。

胡国梁同志始终以一名共产党员标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,坚守共产党员全心全意为人民服务宗旨,。他为人忠诚老实,做事客观公道,作风严谨细致,工作热情饱满,深受党员和群众的好评,他以自己最朴实最直接的方式,践行了共产党员应有的党性要求。